Противо пожарная Безопасность

МКОУ "Верх-Сузунская СОШ" 

 

Противо Пожарная Безопасность

 

                                                            

Как избежать пожара в школе

 

1. Необходимо всему персоналу образовательных учреждений и учащимся соблюдать правила пожарной безопасности.

2. Необходимо следить за тем, чтобы на территории школы не скапливались различные горючие отходы (мусор, старые парты, столы, стулья, сухие листья и т.д.). При пожаре этот легкогорючий мусор будет способствовать распространению горения на школьные постройки.

Иногда после очистки примыкающей к школе территории от опавших сухих листьев их сгребают в кучи и поджигают, что ведет к пожароопасной ситуации: тлеющие листья ветром могло занести на кровлю здания или в слуховые окна, с образованием очагов горения.

Не менее важно осуществлять контроль за состоянием дорог, проездов и подъездов к школьным зданиям, следить за тем, чтобы они не загромождались автотранспортом, а в зимнее время регулярно очищались от снежных заносов и льда. Делается это для того, чтобы пожарные автомобили имели возможность беспрепятственно проехать на территорию школы.

3. Если пожар принял большие размеры, пожарные используют местные водоисточники: водоемы, пруды, резервуары, водопроводы с сетью пожарных гидрантов. За этими водоисточниками должен быть обеспечен соответствующий досмотр и уход.

Необходимо следить, чтобы крышки смотровых колодцев подземных пожарных гидрантов не были засыпаны землей и мусором, покрыты льдом и снегом, а на стене ближайшего строения был указательный знак гидранта с цифрами, обозначающими координаты расположения гидранта относительно строения.

 

  

 

 

ИНСТРУКЦИЯ  

для обучающихся по  технике  безопасности

по пожарной безопасности

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

При проведении занятий и в свободное время обучающиеся должны знать и соблюдать требования пожарной безопасности установленные «Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации» и настоящей инструкцией разработанной на их основании.

Старшеклассники обязаны знать места расположения первичных средств пожаротушения и правила пользования ими.

Обучающиеся обязаны знать план и способы эвакуации (выхода из здания) на случай возникновения пожара, утвержденный директором.

При возникновении возгорания или при запахе дыма немедленно сообщить об этом педагогу дополнительного образования или работнику учреждения.

Обучающиеся обязаны доложить работнику учреждения о любых пожароопасных ситуациях.

Запрещается

n  Приносить и пользоваться в учреждении легковоспламеняющимися, взрывоопасными, горючими материалами

n  Оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы

n  Разводить костры на территории учреждения

n  Использовать пиротехнические средства

n  Курить на территории учреждения

Действия обучающихся в случае возникновения пожара

При возникновении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить работнику учреждения.

При опасности пожара находится возле педагога. Строго выполнять его распоряжения.

Не поддаваться панике. Внимательно слушать оповещение по учреждению и действовать согласно указаниям работников учебного заведения.

По команде педагога учреждения эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком. При этом не бежать, не мешать своим товарищам, помогать малышам.

При выходе из здания находиться в месте, указанном педагогом.

Внимание! Без разрешения администрации и педагогических работников учреждения обучающимся не разрешается участвовать в пожаротушении здания и эвакуации его имущества.

Обо всех причиненных травмах (раны, порезы, ушибы, ожоги и т.д.) обучающиеся обязаны немедленно сообщить работникам образовательного учреждения.

Для детей младшего школьного возраста.

1.1. Нельзя трогать спички и играть с ними.

1.2. Опасно играть с игрушками и сушить одежду около нагревательных приборов с открытой спиралью.

1.3. Недопустимо без разрешения взрослых включать электроприборы и газовую плиту.

1.4. Нельзя разводить костры и играть около них.

1.5. Если увидел пожар, необходимо сообщить об этом родителям или взрослым.

2. Для подростков и детей старшего школьного возраста.

2.1. Следите, чтобы со спичками не играли маленькие дети, убирайте их в недоступные для малышей места.

2.2. Не нагревайте незнакомые предметы, упаковки из-под порошков и красок, особенно аэрозольные упаковки.

2.3. Не оставляйте электронагревательные приборы без присмотра. Запрещайте малышам самостоятельно включать телевизор. Уходя из дома, выключайте электроприборы из сети.

2.4. Помните, что опасна не только бочка с бензином, но и пустая бочка из-под него или другой легковоспламеняющейся жидкости, и зажженная спичка может привести к тяжелым ожогам и травмам.

2.5. Не разжигайте печь или костер с помощью легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, солярка).

2.6. Не оставляйте непотушенных костров.

2.7. Не поджигайте сами и не позволяйте младшим поджигать тополиный пух или сухую траву.

2.8. Обучающиеся обязаны знать план и способы эвакуации (выхода из здания) на случай возникновения пожара, места расположения первичных средств пожаротушения и правила пользования ими.

2.9. Дети обязаны сообщить педагогу или работнику учреждения о любых пожароопасных ситуациях. 

2.10. При возникновении возгорания или при запахе дыма немедленно сообщить об этом педагогу.

3. На территории образовательного учреждения

3.1. На территории учреждения или структурного подразделения запрещается разводить костры, зажигать факелы, применять фейерверки и петарды, другие горючие составы.

3.2. Запрещается курить в здании МКОУ «Верх-Сузунская СОШ».

3.3. Запрещается приносить спички, горючие жидкости (бензин и растворители), легковоспламеняющиеся вещества и материалы.

3.4. Запрещается пользоваться в кабинетах осветительными и нагревательными приборами с открытым пламенем и спиралью.

3.5. Категорически не допускается бросать горящие спички в урны, в контейнеры-мусоросборники.

3.6. В случаях пожарной опасности производится эвакуация учреждения сигналом оповещения.

3.7. Нельзя гасить загоревшиеся электроприборы водой.

3.8. Без разрешения администрации и педагогических работников учреждения детям не разрешается участвовать в пожаротушении здания и эвакуации его имущества.

Что делать во время пожара?

Пожар в квартире

Пожары в жилом секторе - самые многочисленные. При пожаре в квартире надо:

1.      Если пожар начался из-за электроприбора или горит проводка, отключите электроэнергию. Тушить горящий прибор лучше не водой, а накрыв его одеялом. ОСТОРОЖНО! Телевизор может взорваться, поэтому находиться слишком близко от него не стоит.

2.      Если от плиты загорелась кухонная утварь, шторы или полотенца, тушите огонь тряпками, обернув руки мокрым полотенцем. Небольшое возгорание на кухне можно ликвидировать с помощью крупы, соли или стирального порошка.

3.      Звоните пожарным по тел. 01. Сообщите адрес, причину вызова и наиболее короткую дорогу к вашему дому.

4.      Срочно покиньте горящее помещение. Если это невозможно, уплотните двери и окна в одной из комнат мокрой тканью, чтобы не дать просочиться едкому дыму. Это исключит еще и доступ кислорода, если в помещении есть открытый огонь. Самое безопасное место в горящем жилище - балкон (если дверь плотно закрыта).

Горит машина

Автолюбители могут стать погорельцами в нескольких случаях: если загорелось разлитое под автомашиной топливо, загорелся мотор, пожар возник в салоне, автомобиль вспыхнул в результате ДТП.

При возникновении огня нужно:

1.      Применить автомобильный огнетушитель. Им тушат вспыхнувшую лужицу бензина, пожар под капотом, салон. Если горит мотор, открывайте капот машины осторожнее: доступ воздуха может заставить огонь вспыхнуть с новой силой. Лучше открывать капот на расстоянии, используя палку или монтировку. Пену из огнетушителя нужно направлять в сам очаг возгорания.

2.      Если это не помогло, накройте машину брезентом, сбейте пламя, забросайте его песком, землей, залейте водой.

3.      ОСТОРОЖНО! Если вам не удалось потушить огонь быстро, срочно отходите на безопасное расстояние, иначе может взорваться бензобак. Опасная зона - 10-15 метров. Ни в коем случае не садитесь в горящее авто и не заводите его!

4.      Если горит чужой автомобиль, а в его салоне находится человек (двери заклинило или водитель без сознания), срочно взломайте двери машины, выбейте стекла - нужно немедленно вызволить пострадавшего из огненной ловушки!

5.      Если рядом с горящей машиной находятся другие автомобили, поливайте их водой до приезда пожарных, чтобы пламя не перекинулось на них.

Горит человек

Вернее, конечно, горит не сам человек, а сначала его одежда. Ни в коем случае не давайте ему бежать! От этого огонь только сильнее разгорится. Человек от боли впадает в состояние шока и не контролирует свои действия. Нужно помочь ему:

1.      Повалите его на землю, сбейте пламя. Можно залить огонь водой, забросать горящего человека снегом, если дело происходит зимой, накрыть несчастного плотной тканью или одеждой, оставив голову открытой, чтобы человек не задохнулся от продуктов горения. Если под руками ничего нет, катайте горящего по земле, чтобы сбить огонь.

2.      После этого немедленно освободите пострадавшего от тлеющей одежды! Не мажьте ожоги, просто наложите сухую марлевую повязку и вызовите "скорую".

Чего нельзя делать?

n Открывать окна и двери: приток свежего воздуха поддерживает горение. Разбивать окно нужно только в том случае, если собираетесь из него выскочить (если этаж невысокий).

n Тушить водой электроприборы, включенные в сеть.

n Ходить в задымленном помещении в полный рост: дым всегда скапливается в верхней части комнаты или здания, поэтому лучше пригнуться или лечь на пол, закрыв нос и рот платком.

n В задымленном подъезде двигаться, держась за перила: они могут привести в тупик.

n Пытаться покинуть горящий подъезд на лифте (он может выключиться в любой момент, и вы окажетесь в ловушке).

n Прятаться во время пожара (под диван, в шкаф): от огня и дыма спрятаться невозможно.

n Смазывать ожоги маслом.

n Бороться с огнем самостоятельно, не вызывая пожарных.

ПАНИКА - ДРУГ ПОЖАРА

Не паникуйте! Это главный принцип поведения в чрезвычайной ситуации.

Действуйте четко, быстро, спокойно.

Сообщите пожарным ваш адрес, короткую дорогу к вашему дому (офису), назовите этаж, где произошло возгорание, четко расскажите, что конкретно горит (кабинет, квартира, подвал, чердак, подъезд), сколько людей в здании, представьтесь, назовите номер своего телефона.

2.  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Проверка и пересмотр настоящей инструкции осуществляются не реже одного раза в 5 лет.

Инструкция должна быть досрочно пересмотрена в следующих случаях:

­   при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

­   при изменении условий проведения экскурсий, походов, экспедиций;

­   при внедрении нового оборудования и (или) технологий;

­   по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев;

­   по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.

 

Памятка для учащихся

по пожарной безопасности

Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть

подготовленным.

Мы предлагаем тебе запомнить простейшие правила, которые помогут спастись от огня и дыма.

Главное, что нужно запомнить - спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для

игры. Даже маленькая искра может привести к большой беде.

1. Если пожар случится в твоей квартире – немедленно убегай подальше: на улицу или к соседям.

Помни, если нет возможности выйти через дверь, спасайся на балконе или возле открытого окна.

2. Ни в коем случае не прячься от пожара под кроватью или в шкафу - пожарным будет трудно тебя

найти.

3. Тушить огонь - дело взрослых, но вызывать пожарных ты можешь сам.

4. Если на тебе вспыхнула одежда – остановись и падай на землю и катайся, пока не собьешь пламя.


Телефон пожарной охраны запомнить очень легко - «101»

Назови свое имя и адрес. Если не дозвонился сам, попроси об этом старших.


Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть

подготовленным.


 

Дата последнего обновления страницы 16.02.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения